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Praia e gastronomia: você conhece os pratos típicos de Florianópolis?

Florianópolis é um paraíso para quem gosta de sol, mar e peixe fresco. A gastronomia local é típica de cidades à beira da praia: o prato principal sempre envolve frutos do mar. A Ilha de Santa Catarina foi colonizada principalmente por açorianos, que chegaram em 1746 por incentivo do governo de Portugal.

E, até 1960, os descendentes dos que desembarcaram no século 18 eram a grande maioria da população. Os pratos típicos de Florianópolis carregam uma herança cultural portuguesa, misturada com alguns traços indígenas, principalmente nos temperos.

O que atrai em primeiro lugar na Ilha da Magia é sua beleza natural, suas praias e costões de pedra. Mas se você vai passar alguns dias em Florianópolis deve aproveitar para experimentar alguns dos pratos típicos da capital. E pode fazê-lo enquanto olha para o azul do mar, sem perder nenhum momento precioso de sol.

Conheça os pratos típicos de Florianópolis

Pirão de peixe

O pirão de peixe é o resultado dos dois produtos que os manezinhos da ilha mais produzem tradicionalmente: farinha de mandioca e peixe. “Manezinho da ilha” é como se chamam os descendentes dos açorianos que colonizaram Floripa e é deles que vem a tradição gastronômica da cidade.

Esse prato é preparado com caldo de peixe, temperos e farinha de mandioca escaldada. Você pode encontrá-lo na maioria dos restaurantes tradicionais à beira da praia ou da Lagoa da Conceição.

Tainha frita, recheada ou assada

A pesca da tainha é sazonal. Por isso, não é sempre que você vai ver esse prato disponível nos restaurantes. Mas, entre maio e junho, quem vai a Florianópolis encontra a Festa da Tainha. O evento acontece em vários pontos da cidade, espalhando barracas de venda ou brincadeiras, shows e, claro, pratos de tainha dos mais variados jeitos.

Pastel de berbigão

O berbigão é um molusco típico da região litorânea de Santa Catarina. E o pastel com recheio de berbigão é uma das iguarias mais procuradas de Florianópolis, geralmente pedido como entrada da refeição principal.

Filé de peixe ao molho de camarão

Os frutos do mar imperam na culinária da ilha, e esse prato, que pode ser consumido nos restaurantes à beira-mar, junta dois grandes sucessos: filé de peixe-frito e molho vermelho com camarão.

Ostras

O lugar de comer ostras é o Ribeirão da Ilha, bairro localizado na parte sul de Florianópolis. Lá é tradição servir ostras e há vários restaurantes especializados nesse prato, como o “Ostradamos” e o “Umas e Ostras”. Floripa é considerada a capital nacional da ostra, com mais de 3 milhões de dúzias produzidas anualmente.

Uma viagem só é completa se incluir a experiência gastronômica local. Conhecer os pratos típicos de Florianópolis pode ser também uma ótima programação para aqueles dias que não são ideais para praia e, claro, uma boa forma de passar um tempo com seus companheiros de viagem. 

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Publicado em: 04/12/2017  -  Arquivado em: Dicas de Lazer e Passeios


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